自宅でワイン

3週間ごとの大変な日。開発者全員が集まって、今後の3週間の開発方針をドイツ語で議論するのだ。今回は Dave がそばについてくれて、ほとんどの内容を逐次要約して英語で説明してくれた。

そういうことで、少し夕食の量を減らしてみようと思っているので、今日は(Conrad’sのトマトスープとHOLSTEINに惹かれつつも)自宅でワインとあり合わせのものでしのいでみることにした。

モノの本によると、ドイツ人が暖かい食事をとるのは昼食だけで、朝食とか夕食とかは煮炊きをしないらしい。庶務のおばさんに聞いた時にも「夜は料理しないわ」と言っていたので本当なのだろう。

なので、チーズとかハムとかポテチとかナッツとか自宅にあるツマミになりそうなものをつまみながら、ワインをちびちび飲むことにした。

ワインはスーパーマーケット「EDEKA」で見つけた 2008 年のリースリンク。リースリンクにしてはけっこうドライな感じがする。いいですねえ。

2 thoughts on “自宅でワイン

  1. musicabella 投稿作成者

    かしさま:

    やはり、こちらで売られているのはリースリングが多いように思います。スーパーで売られているのは3ユーロから7ユーロくらい(日本円で500円から1000円くらい?)の価格帯でした(しかも膨大な種類)。価格的にも味的にも家飲みにはちょうどいいので、いろいろ試してみたいと思っています。ビールよりは腹が出ないような気がするし(笑)。

    アパートから歩いて2~3分のところにワインショップがあるのですが、ここは本格的そうなので、まだ足を踏み入れていません。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください