ハンブルクはハンブルグ風ステーキ、いわゆるハンバーグの名前の由来になっているといわれていますが、特にハンブルクの郷土料理に「ハンバーグ・ステーキ」があるわけではありません。
タルタルステーキ(あ、ちなみに「タルタル」は「ダッタン人の」という意味です)を焼いたものがハンバーグの原型で、それがハンブルク港からアメリカに伝わったからハンブルグ・ステーキになったとか、ハンブルグの名物料理である「ラプスカウス」を改良したものがハンブルグ・ステーキになったとか、諸説あるようです。「ラプスカウス」は牛肉の挽き肉とジャガイモを混ぜたものに目玉焼きをのせたものだそうです。確かに、そのまま焼けばハンバーグになりそうですが … 勇気のない私はまだ食べたことがありません。
ここまでが長い前置き。今日のお昼に食べた「ハック・ステーキ」というものがかなりハンバーグに近いような気がします。つなぎや玉ねぎが入っていない豚ひき肉のかたまりを焼いたものに、細かい野菜の入ったソースをかけて食べます。